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Holunder & Aronia

Super-Food im Vitalhotel der Parktherme

Die Bad Radkersburger Kulinarik hat viele Stars. Neben den berühmten Weinen sind vor allem der Kürbis, die Käferbohne, der Kren sowie die gesunde Aronia- und Holunderbeere die kulinarischen Hauptdarsteller.

Ganzjährig können Sie am umfangreichen Vitalhotel-Frühstücksbuffet genussvolle Kreationen der Aronia- und Holunderbeere erleben. Unter anderem die regional hergestellte Aronia Marmelade, herrliche Mehlspeisen und Heidenmehl-Palatschinken gefüllt mir Aronia Marmelade und vieles mehr. Aber auch die Holunderbeere kommt nicht zu kurz. An der Vitalhotel Dolce Vita Bar genießen Sie Holundersirup in unserem Hausgetränk sowie auch in einem erfrischenden Hugo.
Aber auch als Mitbringsel für Zuhause kann im Vitalhotel-Shop die regionale Aronia-Marmelade erworben werden.

Das Thermen- und Vulkanland Steiermark ist mit rund 1.500 ha weltweit eines der größten Anbaugebiete von Holunder und Aronia. Die Power-Beeren sind somit typisch regionale Produkte, die zu Säften oder Nachspeisen verarbeitet, hervorragend schmecken. Zusätzlich sind sie auch noch gesundheitsfördernd: Holunder und Aronia haben als Naturprodukt die höchste Konzentration an sogenannten Anthocyanen, welche die Körperzellen schützen. Kommen Sie in das Vitalhotel der Parktherme und genießen Sie einen gesunden & frischen Aroniasaft zum Frühstück.

Verbinden Sie Ihren Ausflug in die Südsteiermark gleich mit einem Urlaub im Vitalhotel der Parktherme. Wie wäre es mit einem Urlaubsgutschein für Ihre Liebsten? Schicken Sie uns eine unverbindliche Anfrage und teilen Sie uns Ihre Wünsche & Anliegen mit.

Alles rund um die Holunderbeere

Das Wort „Holunder“ kommt aus der angelsächsischen Sprache und bedeutet so viel wie „Feuer“ – was schon ein Hinweis auf die Kraft des Holunders ist. Von neun verschiedenen Arten kommen drei in der Steiermark vor. Viele wissen auch nicht, dass man die Pflanze zur Gänze verarbeiten kann. Während man Blüten und Beeren zu Saft verarbeitet, kann man die Kerne zu Öl mahlen. Bestandteile wie Rinde, Wurzeln und Blätter werden oftmals in der Medizin genutzt.

Die Anbaufläche in der Steiermark ist die weltweit größte professionell bewirtschaftete Fläche für Holunder. Damit werden erstaunliche 50% der Weltproduktion in der Steiermark angebaut. Durch den roten Farbstoff ist die Beere auch bei der Gummibären-Herstellung sehr beliebt. Frisch geerntete und ungekochte Beeren sollte man jedoch nicht verzehren, da diese schwer verdauliche Inhaltsstoffe beinhalten. Diese Stoffe werden durch das Kochen unschädlich gemacht.

Alles rund um die Aroniabeere

Aronia gehört zur Familie der Rosengewächse. Ihr Aussehen erinnert oftmals an ein Kernobst, wodurch sie auch als Apfelbeere bezeichnet wird. Ursprünglich stammt die Beere aus Nordamerika. Erst seit dem Jahr 2001 wird diese Pflanze in der Steiermark angebaut. Ein großer Vorteil der Aroniabeere ist, dass sie keine Pestizide benötigt, was im Obstanbau nahezu einmalig ist.

Die kleinen Beeren sind reich an an Vitaminen. Außerdem schützt die antioxidative Wirkung der Beere gegen verschiedene Umwelteinflüsse wie Sonneneinstrahlung oder Zigarettenrauch. Aus diesem Grund wird Aronia in Osteuropa schon seit Jahrzehnten als Heilpflanze anerkannt. Durch den vulkanischen Boden in der Südoststeiermark enthalten sie viele gesundheitsfördernde Stoffe, welche der Zellalterung entgegenwirken und das Immunsystem stärken.


Ehrlich, bodenständig, regional, vital

...das ist die Linie und gleichzeitig das Leistungsversprechen der Parktherme. Faire, vorwiegend regionale, saisonale, frische Produkte und die Integration von Slow Food Aspekten sind uns wichtig und dafür stehen wir.

Sie veredeln Produkte aus dem Vulkanland wie Steirerhuhn, ALMO Rindfleisch, Weizer Forellen oder Johann Schwein mit Bärlauch, Spargel oder Kürbis - je nachdem was uns die Jahreszeit gerade bietet.

Im Spätsommer beginnt die Erntezeit der Aronia- und Holunderbeeren. Diese werden im Vitalhotel zu Säften oder Marmeladen weiterverarbeitet und haltbar gemacht. Aus diesem Grund ist am Vitalhotel Frühstücksbuffet auch ganzjährig die köstliche Marmelade zu finden.


Tipps für den Holunderanbau

Falls Ihr Interesse geweckt wurde und Sie sich einen eigenen Holunderstrauch hinterm Haus wünschen, gibt es gute Neuigkeiten: Der Holunder eignet sich hervorragend für Ihren Garten, da er sehr leicht zu pflegen ist. Besonders wohl fühlt er sich in einem insektenfreundlichen Garten.
Ihr Garten sollte folgende Eigenschaften haben:

  • Licht: sonnig bis halbschattig
  • Boden: nicht zu trocken
  • Nährstoffe: humusreiche, nährstoffreiche Erde

Wichtig zu bedenken ist, dass der Holunder genügend Platz braucht. Optimal wären zwei bis drei Meter Abstand zu anderen Pflanzen oder Gebäuden.

 

Da die Holunderpflanze sehr pflegeleicht ist, bedarf es keinen besonders großen Aufwand:

  • Gießen müssen Sie die Pflanze nicht unbedingt. Wenn jedoch im Sommer über längere Zeit kein Regen fällt, sollten Sie sie trotzdem mit Wasser versorgen. Hierbei aber unbedingt darauf achten, dass keine Staunässe entsteht.
  • Düngen müssen Sie die Holunderpflanze nicht, wenn der Boden ausreichend mit Nährstoffen versorgt ist. Falls das nicht der Fall ist, können Sie die Pflanze hin und wieder mit stickstoffhaltigem Dünger pflegen.
  • Sobald die Pflanze etwa 2 Jahre alt ist, sollte sie regelmäßig geschnitten werden, damit diese nicht vorzeitig altert. Dazu können Sie einfach im Herbst die abgetragenen Triebe zurückschneiden.

 

 


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